Rabu, 04 April 2012

Tips Cara Merawat Printer Dengan Tinta Pigment/ TInta Art Paper/ Tinta Sublim Virginia Island

- Tips cara merawat Printer Dengan Tinta pigment/ Tinta Art Paper/ Tinta sublim Virginia Island

Ini Saya memberikan sedikit Tips cara merawat printer dengan tinta pigment/ tinta Art Paper/ tinta sublim Virginia Island.
Tinta kami (Virginia Island) menggunakan tinta dari pabrik ternama di Korea sehingga sangat terjamin kwalitas warna dan dapat meminimalkan tingkat kemampatan head printer. Tapi walaupun menggunakan tinta yang baik, bukan berarti tanpa perawatan sama sekali. Dan ini ada beberapa TIPS agar printer inkjet anda yang menggunakan tinta pigment/ tinta art paper/ tinta sublim Virginia Island dapat panjang umur head printernya.

Tinta pigment/ tinta art paper/ tinta sublim sifatnya jika tidak digunakan dalam waktu lama akan terjadi pengendapan di bagian bawah tinta.
Baik itu menggunakan tinta yang baik maupun menggunakan tinta yang kurang baik kwalitasnya. Perbedaannya hanya jika Jurangan menggunakan tinta yang kurang baik kwalitasnya waktu pengendapan tinta lebih cepat terjadinya dan terlihat oleh mata pengendapannya. ( bisa dalam 1 hari sudah terjadi pengendapan ) dibandingkan dengan tinta yang kwalitasnya baik ( tidak terlihat oleh mata pengendapannya tetapi tetap terjadi proses pengendapan tinta ). Sehingga sangat disarankan tidak menggunakan sistem infus. Mengingat sistem infus menggunakan tabung samping yang sangat riskan terjadi pengendapan dibawah tabung infus karena tidak digunakan dalam waktu yang lama. Waktu yang lama ini bisa dibilang jika printer tidak dipakai dalam waktu 2-3 hari lamanya. Kenapa tidak disarankan menggunakan tabung samping jika menggunakan tinta pigment/ tinta art paper/ tinta sublim ? Ini jawaban dari pengalaman Saya : Karena tidak digunakan dalam waktu yang lama, tinta yang ada di tabung samping lama kelamaan akan terjadi pengendapan tinta yang kental dibawah tabung. Karena tinta yang ada di tabung samping ini tidak bisa digerakkan. Beda dengan tinta yang ada di head n di cartridge. Tinta yang ada di head n di Cartridge secara otomatis akan terkocok/ tercampur jika kita menggunakan printer kita untuk mengeprint kertas. Itulah mengapa setiap 2-3 hari sekali, kita dihimbau untuk menggunakan printer kita minimal untuk mengeprint 1-2 lembar kertas full colour. Agar tinta tidak menumpuk didalam head dan cartridge printer. Dengan head bergerak ke kanan n ke kiri waktu menge-print, secara otomatis seperti dikocok, sehingga tinta pigment tidak mengendap dibawah dalam waktu yang lama yang dapat menyumbat lubang nozzle di head. Loh, kan kalo menggunakan tabung samping head dan cartridge didalamnya juga bergerak? Betul, tetapi tinta yang didalam tabung samping kan tidak bergerak. Sedangkan jika Juragan perhatikan selang yang ada di tabung samping printer itu jika menyedot tinta pasti bagian bawahnya dulu yang tersedot. Nah pada waktu sudah lama tidak
digunakan lama kelamaan penumpukkan itu semakin kental, sedangkan printer waktu membutuhkan tinta langsung menyedot bagian bawah dulu ( yaitu bagian yang kental )
sehingga printer terus menerus menyedot tinta yang kental masuk ke dalam cartridge dan head. Yang akan menyebabkan terjadi pemampatan di head printer. Apalagi jika printer ini digunakan jarang2, Saya yakin tidak dalam waktu yang lama printer akan mampat alias tidak bisa diprint dan head rusak. kalo masih sering digunakan masih bisa selamat tetapi itu juga kurang awet untuk supaya printer dapat berumur panjang. Penyebabnya adalah tabung samping tersebut. Lain halnya jika ini digunakan untuk tinta Dye Ink. Tinta Dye Ink sifatnya tidak terlalu terjadi penumpukkan seperti tinta pigment/ tinta art paper/ tinta sublim. sehingga sistem infus ini sangat cocok untuk digunakan dengan tinta dye ink. Jadi sistem apa yang cocok untuk digunakan jika menggunakan tinta pigment/ tinta art paper/ tinta sublim? Sekali lagi menurut pengalaman Saya adalah sistem Refillable Cartridge. Mengapa? Karena sistem ini begitu printer bekerja, tinta yang di head dan di cartridge secara tidak langsung ikut terkocok semua dan secara tidak langsung juga tinta tercampur sendirinya.

Jadi Tips nomor 1 : Jika Juragan ingin menggunakan tinta pigment/ tinta art paper/ tinta sublim Virginia Island sebaiknya gunakanlah sistem Refillable Cartridge. Dan setiap 2-3 hari sekali usahakan dan harus print minimal 1-2 lembar full color. Dan kalo bisa Print pertama gunakan settingan Plain Paper dan Quality Text n Image. Mengapa? karena dengan settingan seperti itu, pergerakkan head lebih cepat. sehingga proses mengocoknya secara tidak langsung lebih cepat. untuk print yang kedua bisa menggunakan setingan Plain Paper n Quality Photo. Oh yah, sebelum memulai print usahakan selalu check Nozzle. Jika Check Nozzle bagus bisa lakukan cara yang diatas. Tetapi jika Check Nozzle bolong atau tidak bagus, lakukan cleaning head satu kali lalu tunggu 5-10 menit sebelum Check Nozzle lagi. kalo bagus lakukan cara print diatas dan kalo masih jelek lakukan cleaning head sekali lagi dan tunggu 5-10 menit sebelum Check Nozzle. ( Biasanya tidak pernah terjadi lebih dari 2 kali kejadian seperti ini ). Jika masih belum bagus, lakukan Cleaning head ketiga kali dan tunggu 1 hari sebelum Check Nozzle lagi ( Printer harus dalam keadaan nyala ). Biasanya ini kasus terjadi jika menggunakan tinta Virginia Island kebanyakan printer dalam posisi mati dalam waktu yang lama 5 - 7 hari tidak digunakan.

Tips nomor 2 : Jika tidak digunakan tiap hari, usahakan printer selalu dalam posisi ON atau nyala terus. Alasannya kalo ini Saya kurang begitu jelas. Tetapi pengalaman Saya printer dalam posisi ON terus lebih tidak rewel jika dibandingkan printer dalam keadaan mati. Saran Saya kalo bisa dalam posisi On terus.

Tips nomor 3 : Jika ingin mengisi tinta yang ada didalam Cartridge, Tinta yang kita simpan dalam botol harus dikocok dulu kurang lebih 15-30 detik sebelum kita ambil dengan suntikkan untuk dimasukkan ke dalam Refillable Cartridge. Jangan tidak dikocok yah Jurangan, tahu kan maksud Saya kenapa harus dikocok dulu. Jika tidak dikocok dulu lalu Jurangan langsung ambil dgn suntikkan, apalagi bagian bawahnya, akan sama terjadinya jika kita menggunakan tabung samping. Tinta yang mengumpal dan kental yang kita sedot dgn suntukkan lalu kita masukkan ke cartridge.

Tips nomor 4 : Setiap 1-2 minggu sekali, usahakan bersihkan blade karet yang ada dibawah head dengan cairan pembersih head. ( Cleaning Head ). Jika dalam waktu yang lama tidak dibersihkan, kadang2 ada penumpukkan tinta kering di blade karet tersebut yang menyebabkan pada waktu proses Cleaning head, Blade tidak dapat membersihkan head dengan sempurna.

Tips nomor 5 : Wah bagaimana donk jika kita harus meninggalkan printer 2-4 minggu. Kan bisa mampat kalo tidak digunakan. Ada caranya supaya printer Anda dapat ditinggal sampai
2-4 minggu bahkan lebih tetapi tetap masih bisa digunakan. Tetapi cara ini sedikit repot n sudah Saya buktikan sampai 3 minggu Saya tinggal, waktu pulang dan Saya coba printer masih
dalam keadaan baik untuk print. Pertama, Jurangan harus punya refillable cartridge cadangan. Refillable cartridge ini kita isi semuanya dengan Cleaning Head. lalu ganti Refillable Cartridge
yang berisi tinta pigment/ tinta art paper/ tinta sublim dengan refillable yang diisi dengan cleaning head. Lalu kita print sampai bener2 tinta yang keluar bening semua. Yaitu cairan
refillable cartidge yang keluar. Setelah yakin semua tinta yang ada di head printer keluar semua, Jurangan dapat mematikan printer dan meninggalkan printer dalam waktu
yang lama. Dan jika ingin digunakan lagi, Cartridge yang ada tintanya, sebelum dimasukkan kita kocok dulu 15-30 detik, lalu tukar cartridge yang ada cleaning head tadi dengan
cartridge yang berisi tinta pigment/ tinta art paper/ tinta sublim, Lalu lakukan print sampai keluar warna. Sudah printer Jurangan dapat digunakan kembali.

Tips nomor 6 : Kalo bisa ( lebih baik ) buatlah tabung pembuangan. Karena kalo tidak lama kelamaan printer kita akan penuh dengan tinta pembuangan.

Inilah tips2 menurut pengalaman Saya yang dapat Saya share ke Jurangan2 sekalian. Semoga dapat bermanfaat. Saya mempunyai 3 printer. Printer pertama TX-111 diisi dgn tinta pigment
Virginia Island sampai tulisan ini dibuat sudah berumur 2,5 tahun dan masih digunakan dengan hasil yang baik. Printer kedua T-13 dengan tinta sublim Virginia Island sampai tulisan ini
dibuat sudah berumur 1 tahun 8 bulan dan masih digunakan dan yang ketiga T-1100 diisi dengan tinta Art Paper Virginia Island sampai sekarang sudah berumur 1 tahun dan masih
digunakan dengan baik.

40 komentar:

  1. bos jual head celaning cartridge ga? dah cari di beberapa toko komputer ga ada/habis trus.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kita ada jual Pak. Per botol 100 ml Rp.35.000,-.

      Hapus
  2. ya makasih gan atas shere-nya, diterima banget. mengingat penanganan printer salah sedikit bisa fatal akibatnya...

    BalasHapus
  3. bos,.. klo harga printer epson t13+tinta pigment brp ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada di kolom bagian kanan di blog ini Pak. Harga selalu up to date.

      Hapus
  4. salamat siang gan,
    saya brencana mau buat usaha sablon untk sampingan,.,
    dan saya tertarik dngan produk2 juragan ini,.
    dn psti y bnyak sekali prtnyaaan yng ingin sya lontarkan, yng pertama,.

    untuk pemula alat dn bahan yng d butuhkan apa saja? dan
    untuk buat usaha sablon ini, saya harus punya budget berapa untuk membeli mesin heat press dan printernya, printernya pun kira2 bagus y tipe apa(murah tpi kwalitas baik)? dan pakai tinta apa???
    kalo bisa dijelaskan juga, apa itu Refillable Cartridge,tinta pigment, tinta Art Paper dan tinta sublim Virginia Island.

    kirim via email ach gan.
    adulhallud@ymail.com

    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh ach gan di tambah dengan mesin cutter y berapa?

      kirim via email ach gan.
      adulhallud@ymail.com

      Hapus
  5. asalamualaikum

    bagus2 yah baju nya ...

    perkenalkan saya dari rumah diskon

    kami menyediakan baju muslim berbagai merk

    mau nunjukin lapak saya

    rumahbajudiskon.blogspot.com

    ada diskon 20% bisa reseller dan dropship juga

    terimaksih semoga sukses ^_^

    BalasHapus
  6. Pak utk tipe2 printer yg bpk jual ini apa perlu alat reset cartridge? Apa bapak ada jual ? Trims

    BalasHapus
  7. Pak saya pakai tinta sublim printer r230, hampir 2 minggu tidak saya pakai karena saya musti keluar kota, sekarang mampet, 2 tinta warna magenta gak bisa keluar. Dulu juga pernah seperti ini sampai saya terpaksa ganti head. Apakah dengan head celaning cartridge bisa ngebantu?. Harganya berapa 1 set utk epson r230?..

    Terima kasih,
    Deny : adipramana@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo menggunakan tinta sublim yang baik, 2 minggu tidak sampai mampat begitu Pak. Asalkan printer dalam keadaan on terus. Jangan dimatikan.
      Coba aja di cleaning 3 kali lalu diamkan 1 hari. Setelah 24 jam lihat hasilnya. Kalo sudah mulai keluar tinta magentanya bisa dilakukan cleaning lagi dan diamkan kembali 2 jam. Lalu dicoba lagi. Saya sendiri pernah ditinggal 3 minggu masih dalam keadaan bagus koq Pak. NB: Printer harus dalam keadaan on. Jgn pernah dimatikan.
      Kalo Cleaning Head kita ada per botol Rp.30.000,-. Sedangkan kalo dikirim menjadi Rp.35.000,-.

      Hapus
  8. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  9. saya pake t13 apa t13 tidak bisa stanbay 24 jam soalnya kata toko printer terlalu lama stanbay jadi sekarang printer saya kalo mau ngeprin keluar tulisan general error sudah satu kali ganti head sekarang begitu lagi general error apa harus ganti head lagi padahal printer baru 2 bulan ada solusi ga harus bagai mana, saya pakai tinta sublim trus kalo beli sublin 4 botol sama kirim itu berapa duit ya tanks ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Printer Saya menggunakan EPSON T-13 Bu. Umurnya sudah mendekati 2 tahun dan sampai sekarang tidak ada masalah.
      General Error itu terjadi kebanyakan menggunakan tabung samping. Ini disebabkan di sambungan kabel2 printernya ada yang terkena cipratan tinta. Masalah ini kadang susah diperbaiki kecual kabel2 nya diganti semua Bu. Bisa juga karena salah satu dari chip cartridge sudah mulai lemah.

      Tinta sublim kalo dikirim kena Rp.85.000,- / botol 100 ml.

      Terima Kasih.

      Hapus
  10. Mas, EPSON T-13 saya tidak digunakan sekitar 2 bulan. skarang catridge yg cyan slalu error "ink cartridge cannot be recognized". tinta masih full. saya menggunakan tinta art paper dengan Refillable Cartridge. solusinya gimana ya mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo tidak salah itu chip di cartridgenya sdh tidak bagus Pak. Bpk bisa ganti chip yang ada di cartridge.
      Tp kl melihat sdh 2 bln tdk digunakan sama sekali, yg Sy takutkan headnya bisa kena Pak.

      Hapus
    2. Makasih solusinya mas, ternyata memang chipnya yg bermasalah.setelah minjam chip printer yg lain langsung terdeteksi. O iya, chipnya itu belinya dimana ya? Apakah sama aja dengan chip catridge original.

      Hapus
    3. Chip Cartridge Original tidak sama dengan chip cartridge Refillable Pak. Lebih baik beli lagi 1 set cartridge refillable/ kalo tidak harus bawa chip cartridge yang rusak supaya bisa beli yang sama. Kalo tidak sama tidak akan jalan. karena setau Saya ada beberapa pembuat cartridge memiliki chip yang berbeda.

      Hapus
  11. Pak.. klo pake' printer epson T60 bisa ga' dengan tinta pigment. trus cartridge'nya yg original apa yang reffil..? trimakasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. T-60 ini juga mempunyai head yang Droplet inknya 1,5 pl. Jadi sangat riskan untuk diisi tinta pigment n tinta Art paper. Gampang buntu n mampet. Kalo mau 6 warna saran Saya pakai R230.

      Hapus
  12. Pak mau tanya klo epson l210 bisa gak dipakai tinta pigmen.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Printer EPSON seri L sampai saat ini belum pernah Sy coba Pak. Jadi Saya belum berani mengatakan bisa atau tidak diisi tinta pigment. Tetapi ada beberapa pelanggan Saya yang sudah mencoba dan mengatakan bisa diisi tinta pigment. Tetapi sebelumnya Bpk harus bertanya2 n mencari tahu dulu sebelum mencoba. Terima Kasih

      Hapus
  13. printer HP d 1515 bisa pakai tinta art paper?

    BalasHapus
  14. pak,. epson workforce tinta aslinya kan durabrite ink, untuk cetak brosur dgn kertas cts yang agak glossy gitu bisa tidak ya pak?? saya masih bingung antara durabrite dan pigment, apakah . sama? . saya cari tinta yang tidak luntur kena air . trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. TInta Durabrite = Tinta Pigment Pak. Kalo ke kertas CTS Sy kurang tau Pak, karena Saya belum pernah coba. Kalo tinta pigment sendiri di kertas HVS, Transfer Paper ngak luntur kena air. Tetapi kalo kertas CTS kurang tau Pak.

      Hapus
  15. Kalo cara membersihkan head dari tinta pigment gmana caranya, apa ada alatnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cukup Bpk beli Refillable Cartridge baru, lalu diisi dengan head cleaner. Lalu cabut cartridge lama yang ada tinta pigmentnya diganti dgn refillable cartridge yang sudah diisi dengan tinta pigment.
      Print deh sampai tinta yang keluar yaitu head cleaner. Sudah bersih deh head Bpk dari tinta pigment.

      Hapus
  16. Pak kalau buat pigment ink mending pakai epson dengan inktank sepert type L100/l200 dsb atau tidak ada masalah jika menggunakan type t13 atau t30 ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lebih bagus pake T-13 dengan menggunakan refillable Cartridge.

      Hapus
  17. Mau nanya pak,sy pakai epsonL210,tadinya kalo buat print ada garis2 gmbarnya,tp setelah sy bersihkan headnya dngan cara menyuntikkan head cleaning malah gk keluar tintanya,solusinya gmna pak,makasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harusnya tidak boleh disuntik head cleaningnya Pak. Kalo Kita tidak pengalaman, membran plastik tipis yang ada di head bisa pecah yang mengakibatkan head rusak. Sebenernya yang terbaik adalah menggunakan refillable Cartridge yang diisi dengan Head cleaner. Sehingga printerlah yang menekan tinta yang kering itu keluar. Karena tenaga kita untuk mendorong menggunakan spet suntikkan akan besar sekali sehingga membran ngak akan kuat sehingga pecah.
      Coba bawa ke ahli printer Pak siapa tahu masih bisa diperbaiki.

      Hapus
  18. Pak kalau pake printer Epson L300 bagus APA tidak buat transfer paper dengan tinta sublim

    BalasHapus
  19. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  20. Saya pakai printer epson l210,tinta ori nya bisa gak dipakai di transfer paper?trims

    BalasHapus
  21. saya pakai printer epson sp 1390
    dengan infusan tinta art paper pakai tabung samping
    sering macet akir2 ini, pemakaian udah 2thn
    minta solusi dan sarannya om...

    BalasHapus
  22. saya pakai tinta pigment pada Epson type L, saya pakai L550, sudah 2 bulan belum ada macet kalw di kertas foto, tapi kalau di kertas biasa muncul garis. saran saya kalau menggunakan tinta pigment gunakan setingan high quality, dan usahakan digunakan untuk print full page minimal 2 hari sekali untuk menghindari mampet

    BalasHapus
  23. Mohon informasinya bos. saya rencananya buka usaha buat cetak undangan kira kira klo pakai Epson R230 atau epson tipe lain? terus tinta pigmennya sampai berapaan kalo kirim ke sidoarjo jawa timur

    BalasHapus
  24. Kalo catridge refible kaya gimana bos?

    BalasHapus
  25. Kalo catridge refible kaya gimana bos?

    BalasHapus