Kamis, 28 Juli 2011

STEP BY STEP FLOCK SUBLIMATION

STEP BY STEP FLOCK SUBLIMATION

Virginia Island kembali menghadirkan Virginia Island Flock Sublimation. Flock ini bisa diberi warna/ gambar/ tulisan sesuai dengan yang kita inginkan. Proses pembuatan Flock Sublimation ini melalui 2 kali proses. Proses pertama memindahkan gambar yang kita print dengan printer SUBLIM ke kertas Sublim (terbaik), bisa menggunakan Inkjet paper atau HVs. Setelah itu kertas sublim yang sudah ada gambar kita press bersamaan dengan Flock Sublimation. Setelah gambar pindah ke Flock Sublimation, baru kita press ke baju yang akan kita sablon. Flock Sublimation ini harus menggunakan printer dengan tinta SUBLIM.

Ini proses Step By Step FLock Sublimation :

1. Pertama2 siapkan design, lalu kita print dengan posisi MIRROR ke kertas Sublim. Print dengan tinta Sublim.


2. Potong FLock Sublimation sebesar gambar yang akan kita sablonkan ke Flock tersebut.



3. Gabungkan Flock Sublimation dengan gambar yang telah kita print diatas kertas sublim tadi. posisi Flock yang berbulu berhadapan dengan gambar yang telah kita print tadi. Untuk posisi di mesin press, Posisi Flock Sublimation berada di bawah kertas sublim. Jadi posisi kertas sublim pada waktu di press ada di bagian yang akan menempel dengan plat panas mesin press. Press dengan tekanan sedang ke kuat, suhu 190 derajat waktu 40 detik. setelah alarm bunyi segera pisahkan kertas sublim dengan Flock Sublimation. Yah, sudah jadi. Juragan sudah menyelesaikan tahap pertama.


4. Tahap kedua, cabut backing paper yang ada di Flock Sublimation. Lalu posisikan gambar di baju, setelah yakin n benar posisinya tutup dengan silicon sheet press selama 10 detik an supaya sedikit merekat. Lalu bawa ke mesin press dan press dengan suhu 150 - 165 derajat selama 10 - 15 detik. Jadi deh.






Virginia Island Flock Sublimation ini cocok untuk dibuat simbol2 perusahaan, logo2, hasil mirip seperti dibordir. Malahan kelihatan lebih detail dan bergradasi dibandingkan dengan di bordir. Jika menggunakan Flock Sublimation lebih baik di beri border sedikit, ini dikarenakan pengalaman saya jika kita memotong tidak diberi border, warna akan ada yang hilang atau putih2 pada waktu kita gunting.

Tertarik? Juragan bisa mmemesan dengan menghubungi :

SMS / CALL : 08176000666.
YM : virginia_island.marketing01@yahoo.com
virginia_island.marketing02@yahoo.com




27 komentar:

  1. Boss berarti butuh mesin cutting donk, di tempat agan jualan cutting sticker gk boss? kl ada yg lebar 60 cm berapa harganya + ongkir ke Lampung?
    alamat ane: ALVIN COM Taman Fajar Purbolinggo Lampung Timur.

    BalasHapus
  2. Tdk pake mesin cutting juga bisa Pak. Kalo pake mesin cutting yg harus ada sensornya Pak, Kalo tidak motongnya takutnya tidak sesuai dgn contour gambar. Kalo Gambar diatas Saya potong pake gunting biasa asal tajam aja Pak.

    BalasHapus
  3. berapa harga kertas flok sublimnya gan ?

    BalasHapus
  4. Gan bisa dilekatkan ke kain apa aja? Lacosta, spandex, fleece bisa tahan ga? Bisa tahan berapa kali cuci baru warnanya pudar? Lengket ke bahan kainnya kuat ga?

    BalasHapus
  5. Harga Flock Sublimation adalah Rp.200.000,- / meter dgn lebar 50 cm.

    Utk dikain yg pernah Sy coba hanya kaos cotton n lacoste. Ketahanan cuci asal tidak disetrika flocknya bisa sampai bajunya sobek sablonan flock juga masih utuh Pak.
    Asal pengaplikasiannya tepat ngak masalah Pak. Sy sendiri sdh pakai n sdh terbukti ketahanan warna n rekatnya.

    BalasHapus
  6. Pak, ketebalan material flock-nya berapa mm?
    Apa ada stock dengan ketebalan bervariasi?

    BalasHapus
  7. Ketebalannya ngak ada variasinya. hanya 1 model aja. Kurang lebih 2 mm.

    BalasHapus
  8. wow,luar biasa agan satu ini..ora pelit brbagi ilmu. ---> credit poin gan!
    ane trtarik bwt belajar sablon sndiri drmh tp msh bingung..kbetuln nemu agan ini..hehehe
    klo teknik sublim ni hrs pke mesin y gan?
    kira2 klo bs manual, matrial pa ja yg hrs ane siapain (spy gk repot ane tinggal pesan k agan..hihi)
    ini email ane gan (rpgumilar@ymail.com)
    trim's

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo manual Sy kurang faham Pak. Kalo digital alat2nya hanya : Printer dgn tinta sublim, Flock sublimation, Mesin press, n kertas sublim.

      Hapus
  9. Gan, apa bedanya material Flex dan Flock?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Paling mudah membedakan adalah kalo Flock permukaannya ada bulunya Pak. Kalo Flex tidak ada.

      Hapus
  10. mohon bantuan tutorial sablon mug mulai dari temperaturnya dll...mkasih gan nice post.

    o ia bedakan kertas sublim gmana ya,atas dan bawahnya.mkasih lgi.salam

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kita hanya bergerak di bidang bahan2 sablon untuk baju cotton Pak. Jadi Mug tidak termasuk.
      Untuk membedakannya mudah Pak. Tetapi harus dibawah sinar lampu. Sisi yang ada serat2 kertasnya jangan di print. Kita print sisi yang satunya lagi

      Hapus
  11. Bagusan dan mahalan mana antara flex atau flock?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo harga bahannya hampir sama2 Pak, kalo yang tipe printable.
      Tetapi kalo Flex n Flock yang tidak bisa di print harga lebih mahal Flock.

      Kalo Saya peribadi untuk kelihatan lebih mewah n mahal, Saya lebih memilih Flock Pak.

      Hapus
    2. kalo untuk flock tinta sublim bgmn pak? Trus harga flock kualitas bagus brp pak? 1meter flock bisa jadi brp baju pak?

      Hapus
    3. Flock Sublimation yah hanya bisa memakai tinta sublim. Flock rata2 sekitar Rp.200.000,- an.

      kl 1 meter bisa berapa baju tergantung designnya berapa besar. Yang pasti lebar Flock Sublimation itu 50 cm.

      Hapus
  12. Bagusan mana pak combed 20s atau 30s. Bisa tidak dipesan eceran?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dua2nya enak dipakai Pak. Kalo bagusan mana sih sama2 bagus. Perbedaannya 30s lebih tipis n adem kalo dipakai. Kalo dipegang kelihatannya lebih halus. Tetapi kalo dicuci lebih cepat berubah bentuk kaosnya karena tipisnya itu.
      Kalo 20s lebih tebal bahannya. Keunggulan 20s, kaosnya lebih awet dibandingkan 30s. Lebih tidak cepat berubah bentuknya.

      Hapus
  13. gan, ane pengen coba usaha sablon digital, jd peralatan apa aja yg hrs ane beli? dan kira-kira sablonannya itu tahan lama gak? berbasis distro ga gan sablonannya? berikut daftar harga alat dan bahannya gan please
    kirim ke juniardini@yahoo.co.id

    makasih gan.. :)

    BalasHapus
  14. mau tanya, kemarin beli kertas flex di sinar terang.
    kalau sablon digital pakai kertas flex tp hasilnya di pinggir-pinggir / area outline nya nggak nempel semua kenapa ya ??? ( untuk di tengahnya bagus, hanya di pingggirnya )?
    thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pertama2 pastikan daya mesin press Bpk diatas 1000 watt. Kedua suhu berkisar di 160 derajat selama 10 detik. Ketiga flex harus dikelet dalam keadaan dingin. Bila perlu setelah dikelet masking tahan panasnya, di press sekali lagi dgn suhu n waktu yg sama.

      Kalo masih begitu, bisa pulangkan flex tersebut akan kita tukar yg baru. Tetapi sblm ditukar kita test dulu apakah betul itu flex yg bermasalah. Kl dr flex tersebut bermasalah pasti kita tukar yg baru.

      Hapus
  15. Malam gan.........
    Mau nanya nich ga, sy ngeprint pake tinta sublim diatas kertas sublim dgn printer epson T13x kog hasil warnanya jelek ya gan, warna biru bisa jadi setengah ungu. Apa masalahnya dari kualitas tintanya apa dari printernya gan ? Mohon petunjuknya gan, trima kasih banyak sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo belum di press ke baju atau ke flocknya memang warnanya tidak bisa keluar Pak. Coba Bpk press dulu ke baju polyester atau ke flocknya baru bisa kelihatan warnanya.
      Memang tinta sublim kalo di print ke kertas sublim warnanya bisa sedikit aneh jika belum di press ke baju polyester atau ke Flock Sublimation Pak.

      Hapus
  16. kaqlau cuma pake strika ngepres nya bisa enggak gan?balas di email saya ya gan karena saya tertarik nih ingin bikin usaha sablon.
    lkmnhkm85@gmail.com

    BalasHapus
  17. Pak Flock sublimation ini apa sama dg kertas flocking yg sering dipotong pke mesin cutting stiker?

    BalasHapus
  18. Gan saya mau nanya, kertas flock lembaran apa roll an? Hitungan hrgnya bagaimana. Terima kasih

    BalasHapus